martes, 28 de octubre de 2008

El plato indigesto de Hitler

"Plato preferido" , ha dejado de ser una simpática emisión de la cadena pública flamenca Canvas. Y su Chef, el maestro Jeroen Meus, 30 años, ha debido inventar algún sortilegio antes de presentar, en una emisión programada para hoy, el plato favorito de . . . Adolf Hitler ! A saber, si ello interesa verdaderamente,  la truite sauce au beurre.

Frente al revuelo, la télévision publica flamenca VRT, de la que depende la cadena Canvas, debió renunciar a difundir el programa sobre las preferencias gastronómicas de Hitler, aunque afirmó defender el contenido de la emisión, pero justificó la decisión por el escándalo generado, insitiendo en todo caso en que la emisión muestra cláramente la aversión de Jeroes Meus por Adolf Hitler y el nazismo.   

El chef flamenco se había contentado, antes de esta dudosa iniciativa, de explorar los secretos de las moules frites de Jacques Bel, o la langosta a la catalana que le encantaba a Salvador Dali. Dispuesto, según su propio decir, a explorar, esta vez, las riquezas demasiado desconocidas de la gastronomía bávara, explicó que tenía derecho a preguntarse qué comía Adolf Hitler". Y el derecho a dar cuentad e lo que debió haber sido "un excelente festín" realizado en Berchtesgaden (Alemania).

A propósito de Hitler, el cocinero comenta, desde luego, que fué un "hombre atroz". Pero no se arrepiente de haberse convertido en ídolo de los sitios neo-nazis que pululan en Internet. El director de la estación televisiva ha agregado, de manera imprudente que el programa intenta "no humanizar a Hitler" sino a tener una "mejor comprensión de él".  

SESIÓN MACABRA

Entre quienes han protestado está Francis De Coster, Un antiguo deportado que perdió a su hermano y a su padre en  Buchenwald. M. De Coster, presidente de la Asociación belga de antiguos prisioneros políticos, ha aconsejado al jóven cocinero presentar más bien el menú reservado a los detenidos del campo de Breendonk a donde eran deportados los opositores al régimen . A saber, "tres tazas de café y 100 gramos de pan por día". Hugo van Minnebruggen, animador del sitio Internet verzet.org, consagrado a la Segunda Guerra Mundial, por su parte, afirma que el plato favorito de Hitler no era la truite au beurre sino "el campesino recientemente abatido", "el judío golpeado a muerte" o el "recien nacido gitano fueteado".

La revista judía de Amberes Joods Actueel que reveló el affaire, por su parte, deplora la "ingenuidad" de una vedette de la TV, incapaz de medir la carga emocional de su proyecto para todos los sobrevivientes de la época nazi.  

El asunto cae peor, si se tiene en cuenta que Flandes ha sido en el curso de las semanas recientes, teatro de varios conciertos clandestinos de Blood & Honour, un grupo de neo-nazis europeos. Recientemente, en un acto en homenaje a Hitler en el cementerio de Limbourg, apareció un joven neo-nazi destacando su parecido con Hitler, bigote, peinado engominado y camisa parda incluídas. Tres personas fueron sometidas a investigación tras esta sesión macabra que, una vez más, puso en evidencia los lazos entre ese grupúsculo y personalidades del Vlaams Belang, el partido xenófobo que tiene un tercio de los votos en Amberes y un quinto en la flamenca.   

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