* En algunos países de Latinoamérica como Argentina, Colombia y Perú se le llama pionono a una masa básica de repostería, (harina, huevo entero y azúcar en cantidades iguales) que consiste en una fina lámina de Bizcochuelo, la cual se rellena con dulce de leche o de frutas, así como crema chantilly (pionono dulce), o con fiambres, mayonesa, etc. (pionono salado).
En Puerto Rico se conoce como pionono una fritura hecha con plátano maduro rellena de carne molida de res (picadillo), cubierta de una mezcla de huevos batidos y harina.
En España, el pionono es un pastel de tamaño pequeño elaborado tradicionalmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada, España. Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel), emborrachado con algún tipo de líquido muy dulce que le da una textura agradable y fresca, coronado con crema tostada. Con la inapreciable ayuda de Wikipedia encontramos que "es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza del Papa Pío IX (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepción.
Y a qué viene todo esto ? a que el Dogma mencionado lo confunden los periodistas, según escuchamos recientemente por una emisora, pues creen que la Inmaculada Concepción es la de Jesús, cuando es en realidad la de la Virgen María: ella fué concebida sin pecado.
Esta proclamación la hizo el Concilio Vaticano I bajo la inspiración del Papa Pio IX Pio Noveno, llamado familarmente Pio Nono.
Y porqué este tema ? porque el 7 de diciembre se ponen velitas para celebrar la fiesta de la Inmaculada Concepción. Pero eso no lo sabe ya mucha gente, especialmente joven.
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